De baixo custo e
fácil acesso, os produtos ultraprocessados são consumidos por muitos
brasileiros mesmo a ciência já tendo provado as consequências negativas
para a saúde, como o favorecimento de doenças do coração, vários tipos
de câncer, obesidade e outras doenças crônicas.
O Relatório da
Organização Mundial da Saúde “Alimentos e bebidas ultraprocessados na
América Latina: tendências, efeito na obesidade e implicações para
políticas públicas” destaca que os ultraprocessados são a provável
principal causa alimentar para o aumento de peso e de doenças crônicas
em diferentes regiões do mundo. E isso é cada vez mais reconhecido por
pesquisadores em nutrição e saúde pública.
Os males
provocados pelos ultraprocessados também são conhecidos dos
especialistas em tecnologia de alimentos e executivos da indústria –
embora a publicidade insista em veicular informações incorretas ou
incompletas sobre esses produtos, atingindo sobretudo crianças e jovens.
Com baixa qualidade nutricional, mas equivocadamente vistos como sendo
saudáveis, são normalmente muito saborosos, por isso podem ser
consumidos em excesso e causar dependência.
fonte-blog robson pires.