Alguns de nós precisamos de um motivo convincente para comer chocolate. O
sabor e a elevação momentânea de humor costumam ser suficientes para
muitos não pensarem duas vezes. É claro que esta não é a única forma de
melhorar seu humor. Na verdade, cultivar um jardim em casa também pode
ser ótimo para colocar um sorriso no seu rosto.
Chocolate amargo, puro, sem adulteração poderá simplesmente salvar sua vida.
Mas
na quantidade certa, o chocolate amargo pode trazer benefícios
surpreendentes para a sua saúde, escreve Will Clower, PhD, autor do
livro Eat Chocolate, Lose Weight. “O fato de que culturas
consideradas saudáveis possuem uma grande quantidade de consumidores de
chocolate, nos mostra de forma lógica que o consumo moderado e regular
pode servir como uma deliciosa vitamina”.
É
claro que você precisa comer o chocolate certo. A maioria deles só
serve para engordar mesmo. Os benefícios para a saúde só podem ser
alcançados se você consumir o chocolate que possui pelo menos 70 por
cento de cacau.
Além
de ter a fama de afrodisíaco e de melhorar o humor, temos mais sete
motivos concretos para você comer um pedacinho de chocolate todos os
dias.
Uma pele mais saudável
Chocolates são ricos em antioxidantes e deixam sua pele mais suave e
mais resistente a queimaduras do sol. Uma pesquisa publicada no European Journal of Nutrition,
mostrou que consumir cacau constantemente por 12 semanas reduz a perda
de umidade na pele em 25 por cento. Outro benefício? Menos queimaduras
solares. Pesquisadores britânicos descobriram que pessoas que consomem
chocolate amargo regularmente possuem o dobro de proteção contra os
raios UV, ao contrário daquelas que preferem o chocolate ao leite. O
cacau aumenta a circulação sanguínea na camada superior da pele,
deixando os vasos sanguíneos mais preparados para resistir aos efeitos
da desidratação e queimaduras.
Dentes saudáveis
Enquanto o açúcar dos doces apodrece os dentes, o cacau pode
protegê-los. Os grãos de cacau contêm compostos antibacterianos que
inibem a formação de placa bacteriana e biofilmes, onde as bactérias
causadoras da cárie podem prosperar. Na verdade, um estudo feito com
crianças indígenas que não haviam escovado os dentes por quatro dias
concluiu que uma única lavagem com antisséptico bucal à base de cacau
diminuiu em quase 50 por cento a placa bacteriana e matou 21% das
bactérias.
Menos desejo por doces e mais ganho de peso
O cacau é rico em fibras e proteínas: uma barra de chocolate amargo de
tamanho padrão contém 4 e 8 gramas, respectivamente, de cada um destes
nutrientes. Mas há outro fato interessante sobre o chocolate:
pesquisadores da Holanda constataram que pessoas que apenas cheiravam o
chocolate com 85 por cento de cacau tinham uma diminuição no apetite de
até 50 por cento. Aparentemente, cheirar o chocolate amargo estimula a
produção de um hormônio que diminui o apetite.
Um coração mais saudável
O chocolate costuma ser considerado perigoso por conter manteiga de
cacau, que é rica em gordura saturada. Mas como outras boas formas de
gorduras saturadas, como o óleo de coco, a manteiga de cacau faz bem
para a saúde. Um terço da gordura da manteiga de cacau é puro ácido
esteárico, que seu fígado transforma em uma gordura monoinsaturada
saudável, chamada ácido oleico. Este ácido diminui os níveis do
colesterol ruim e aumenta os níveis do bom. Além disso, os vários
compostos anti-inflamatórios do cacau ajudam a combater a inflamação
vascular crônica, melhorando a flexibilidade dos vasos sanguíneos,
reduzindo a pressão arterial e impedindo que as plaquetas entupam as
paredes das artérias.
Mais foco no dia a dia
Ressonâncias magnéticas têm mostrado que o chocolate aumenta a
circulação do sangue para o cérebro, o que pode melhorar sua
concentração. Consumir uma pequena quantidade de chocolate amargo por 5
dias pode aumentar o fluxo de sangue para o cérebro de adultos durante
tarefas cognitivas.
Menos ansiedade
O estresse faz o seu corpo produzir cortisol, que desencadeia o acúmulo
de gordura abdominal ou visceral, que pode contribuir para a depressão,
doenças cardíacas e derrames. Um estudo feito em 2009 concluiu que
pessoas que consomem aproximadamente 40 gramas de chocolate todos os
dias diminuíram consideravelmente seus níveis de cortisol. Outro estudo,
feito um ano mais tarde, mostrou que o consumo diário de chocolate
amargo durante 30 dias diminuiu os níveis de ansiedade dos participantes
em 10 por cento.
Um treino mais eficaz
O chocolate pode aumentar sua energia antes do treino e reduzir a dor
depois. O cacau possui dois tipos de antioxidantes que aumentam a
absorção de nutrientes dos músculos, o que pode ajudá-lo a ter mais
energia para se exercitar. Segundo um estudo, estes antioxidantes
aumentam em até 30 por cento a resistência à fadiga de animais de
laboratório após duas semanas de consumo de cacau. Os compostos
anti-inflamatórios do cacau diminuem em até 5 vezes a sua percepção da
dor. Qual é a melhor pedida aqui? Depois do treino, coloque alguns
pedacinhos de chocolate amargo debaixo da língua e deixe-os derreter.
A
chave é a consistência, diz o Dr. Clower. Ele recomenda que você
consuma 40 gramas de chocolate por dia por pelo menos oito semanas, com
cada porção diária dividida em oito pedacinhos de 5 gramas. Deixe os
pedacinhos derreterem na sua boca lentamente. Precisa de algumas ideias
para incorporar o chocolate na sua dieta?
Se
você não gosta de chocolate amargo, pode adicionar uma quantidade
equivalente de cacau em pó à sua dieta. Cinco gramas de cacau em pó
daria aproximadamente uma colher de chá. Você pode encontrar versões
orgânicas do produto em lojas de alimentos naturais.
FONTE-YAH00.COM.BR