No norte e nordeste, a tapioca faz parte do café da manhã de muitas
pessoas, há muito tempo. Mas quem poderia imaginar que a goma de
mandioca, que tanta gente consome com manteiga, leite condensado, queijo
coalho, entre outros, faria sucesso no mundo saudável, como tem feito
atualmente?
Este texto irá abordar para que serve a tapioca em termos de saúde, trazendo uma lista de propriedades e benefícios da tapioca.
Um pouco sobre a tapioca
A
mandioca é um rizoma de amido principalmente cultivado nos climas
quentes da África, Ásia e América do Sul. A mandioca não deve ser comida
crua, isto porque contém quantidades tóxicas de glicosídeos
cianogênicos, que são reduzidos para níveis inócuos ao cozinhar.
Trata-se de uma das mais ricas fontes de carboidratos, vitamina B9
(ácido fólico, ácido fólico), vitamina C, magnésio, manganês e cobre.
A
tapioca é um alimento feito com a fécula da mandioca, substância
farinácea extraída de raízes tuberculosas, que dá origem ao polvilho
doce (goma de mandioca). É parecida com uma panqueca, e também conhecida
como beiju.
Propriedades e benefícios da tapioca
Esta seção abordará para que serve a tapioca. Os próximos tópicos constituem uma lista de propriedades e benefícios da tapioca.
1. Livre de glúten
A
tapioca não possui a gliadina, uma proteína presente no glúten, que
colabora para o aumento da inflamação do organismo e da gordura
abdominal. Desta forma, mesmo que você seja intolerante ao glúten,
usufrua dos benefícios da tapioca.
2. Uma amiga para o ganho de peso saudável
Os
benefícios da tapioca abrangem os que desejam ganhar peso também.
Embora a maioria das pessoas estejam preocupadas com a perda de peso, há
os que procuram ganhar de peso. Para este fim, a tapioca fornece uma
maneira rápida de ganhar peso de forma saudável. Tendo alto teor de
carboidratos, ela pode ser adicionada em sua dieta, sem os
inconvenientes de colesterol e gorduras ruins, que, por sua vez, quando
elevados, podem causar diversos problemas de saúde.
Estes pontos unidos ao
tipo de carboidratos encontrados na tapioca
fazem com que seja uma escolha benéfica para as que precisam ganhar
peso. Portanto, consuma este alimento e usufrua dos benefícios da
tapioca para o ganho de peso.
3. Rica em vitaminas do complexo B
A
tapioca contém quantidades significativas de vitaminas do complexo B,
incluindo o ácido fólico, que é bastante importante para reduzir as
chances de defeitos do tubo neural em bebês. Portanto, é uma boa escolha
para as grávidas.
4. Impulsiona a saúde dos ossos
A
tapioca é uma boa fonte de vitamina K, cálcio e ferro. Estes nutrientes
desempenham um papel importante na proteção e desenvolvimento dos ossos.
A densidade mineral óssea diminui com a idade, acarretando problemas
tais como a osteoporose, a osteoartrite e a diminuição da flexibilidade.
Os benefícios da tapioca propiciam uma melhora na saúde dos ossos.
5. Propriedades que beneficiam o sangue
O
teor de ferro é uma das causas dos benefícios da tapioca para o sangue,
no geral. O ferro é essencial para o funcionamento normal do corpo, e
contribui para várias funções mais importantes, como a produção/criação
de células vermelhas. Juntamente com o cobre (também presente neste
alimento), o ferro aumenta a quantidade de células vermelhas do sangue
no corpo, impedindo, assim, condições como anemia e outras relacionadas.
6. Um impulso energético
Os
carboidratos são o combustível do corpo. A tapioca tem uma grande
quantidade de carboidratos, sem colesterol e gorduras saturadas,
proporcionado uma boa carga de energia para o dia.
7. Fonte de vitamina K: uma ajuda neurológica
A
tapioca é uma fonte em vitamina K, que tem papel importante no
funcionamento neural. A vitamina K está relacionada à diminuição nas
chances de desenvolver o mal de Alzheimer, ao beneficiar algumas
atividades e mecanismos do cérebro.
8. Uma ajuda para o controle da pressão arterial
Outro dos benefícios da tapioca vem de seu teor de
potássio, um mineral essencial para o corpo.
O potássio é um vasodilatador, ou seja, reduz a tensão e o estresse dos
vasos sanguíneos e artérias. Como é rica em potássio, o consumo de
tapioca pode aumentar o fluxo de sangue no corpo e reduzir a pressão
sobre o coração.
O resultado disto é uma redução das chances de
aterosclerose e coágulos sanguíneos. Isso também diminui a chance de
ataques cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais. Além disso, o
potássio é fundamental para o equilíbrio dos fluidos do corpo.
Atenção aos recheios
Dependendo
dos acompanhamentos utilizados, a tapioca pode deixar de ser um
alimento pouco calórico e se tornar uma verdadeira bomba. Sugestões são a
adição de chia, linhaça ou aveia em flocos, para aumentar o teor de
fibras na tapioca.
Ao adicionar frutas e legumes à tapioca
garante-se uma melhor fonte de vitaminas e minerais. Já se a ideia é
reduzir o índice glicêmico, o ideal é rechear com fontes de proteínas ou
fibras.
Receita de tapioca
Se você vai
fazer tapioca pela primeira vez, você pode encontrar com facilidade a
goma da tapioca em supermercados, mercearias ou até mesmo nas feiras, já
hidratada. Esse tipo é ideal para quem ainda não conhece o ponto da
liga e não sabe manusear a goma. A chamada tapioca tradicional é bem
simples e fácil de fazer.
Você vai precisar de:
Como fazer:
- Peneire uma porção de tapioca hidratada em uma vasilha;
- Pré-aqueça a frigideira (antiaderente);
- Com uma colher, polvilhe a tapioca na frigideira preenchendo toda sua superfície com a goma;
- Passe a colher sobre a tapioca para que um lado não fique maior que o outro, tornando-a plana e uniforme;
- Aqueça na frigideira por cerca de 5 minutos;
- Depois, basta acrescentar o recheio do seu gosto e enrolá-la.
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- FONTE- http://www.mundoboaforma.com.br