Hum...! Fique sabendo...! Pois é, os benefícios de comer melancia vão
além dos que a gente imagina. Isso mesmo, com apenas 46 calorias por
xícara consumida, a melancia é rica em vitamina C, vitamina A, licopeno,
entre outros compostos que proporcionam benefícios como prevenção de
câncer, estresse oxidativo, inflamação, entre outros. Confira ai 9
benefícios ao consumir melancia:
1. Hidrata
Além de tomar bastante água, consumir alimentos ricos em água é uma
ótima forma de manter o corpo hidratado. Cerca de 92% da melancia é
composta por água. Se você não gosta muito de beber água, um suco de
melancia, ou a própria melancia em pedaço são ótimas alternativas para
manter a hidratação e usufruir do sabor dos açucares naturais da fruta.
2. Rica em nutrientes
A melancia é uma das frutas com menor quantidade de calorias - apenas 46
calorias por xícara (154 gramas). Uma xícara (154 gramas) de melancia
possui: Vitamina C: 21% da Ingestão Diária Recomendada (IDR);Vitamina A:
18% da IDR; Potássio: 5% da IDR; Magnésio: 4% da IDR; Vitaminas B1, B5 e
B6: 3% da IDR. A melancia também é rica em Vitamina C que é um
antioxidante que ajuda a prevenir danos celulares causados ??pelos
radicais livres, Carotenoides: Os carotenóides são uma classe de
compostos vegetais que inclui o alfa-caroteno e o beta-caroteno, que o
seu corpo converte em vitamina A. Licopeno. O licopeno é um tipo de
carotenóide que não se transforma em vitamina A. Este potente
antioxidante dá uma cor vermelha aos alimentos vegetais, como tomates e
melancia, e está ligado a muitos benefícios para a saúde.
Cucurbitacina: E A cucurbitacina E é um composto vegetal com efeitos
antioxidantes e anti-inflamatórios.
3. Ajuda a prevenir o câncer
Pesquisadores que estudaram o licopeno e outros compostos vegetais
presentes na melancia descobriram que há uma correlação entre o consumo
de licopeno e o menor risco de câncer do sistema digestivo. Além disso, a
cucurbitacina E, outro composto presente na melancia, também demonstrou
ser capaz de diminuir o risco de tumores (confira aqui estudos a
respeito:
1,
2).
4. Pode melhorar a saúde do coração
As doenças de origem cardiológica são a principal causa de morte no
mundo. Alguns hábitos de vida e alimentação adequados ajudam a reduzir o
risco de derrame e ataque cardíaco, reduzindo a pressão arterial e os
níveis de colesterol. Algumas substâncias presentes em alimentos
saudáveis como a melancia, ajudam a diminuir o risco de doenças
cardiovasculares. Um estudo sugere que o licopeno ajuda a diminuir o
colesterol, a pressão sanguínea e o dano oxidativo. Outros estudos
realizados em mulheres obesas, pós-menopáusicas e homens finlandeses,
mostraram que o licopeno também ajuda a reduzir a rigidez e a espessura
das paredes das artérias, reduzindo o risco de doença cardíaca (confira
aqui os estudos:
3,
4).
A melancia também contém citrulina, um aminoácido que pode aumentar os
níveis de óxido nítrico no organismo, o que ajuda os vasos sanguíneos a
se expandirem, e consequentemente, reduzir a pressão arterial. Outras
vitaminas e minerais presentes na melancia também são bons para o
coração, como as vitaminas A, B6, C, magnésio e potássio, de acordo com
estudo.
5. Pode diminuir a inflamação e o estresse oxidativo
A inflamação é uma das principais causas de muitas doenças crônicas. Por
ser rica em antioxidantes anti-inflamatórios (licopeno e vitamina C), a
melancia pode ajudar a diminuir a inflamação e o dano oxidativo. Em um
estudo de 2015, ratos de laboratório que foram alimentados com melancia
em pó para complementar uma dieta pouco saudável desenvolveram níveis
mais baixos de inflamação e estresse oxidativo do que os ratos que não
foram alimentados com melancia. Por diminuir o estresse oxidativo, o
licopeno, presente na melancia, pode ajudar a retardar o início da
progressão da doença de Alzheimer (confira aqui estudo a respeito:
5).
6. Ajuda a prevenir a degeneração macular
De acordo com estudo, o licopeno encontrado na melancia ainda ajuda a
prevenir a degeneração macular relacionada à idade (DMRI), um problema
ocular comum que pode causar cegueira em idosos.
7. Ajuda a aliviar a dor muscular
Um aminoácido conhecido por ajudar a reduzir a dor muscular, a
citrulina, além de estar disponível em suplementos, está presente na
melancia. Mas a vantagem da fruta é que além de possuir citrulina
naturalmente, o suco de melancia parece aumentar a absorção da
substância. Em um estudo, atletas que tomaram suco demelancia puro e
suco de melancia misturado com citrulina apresentaram menos dor muscular
e recuperação mais rápida, em comparação com atletas que tomaram outra
bebida de citrulina. Os pesquisadores também realizaram um experimento
em tubo de ensaio, investigando a absorção da citrulina. Os resultados
mostraram que a absorção é mais efetiva quando consumida com suco de
melancia.
8. Faz bem para pele e cabelo
A vitamina A e a vitamina C, presentes em quantidades significativas na
melancia, são importantes para a saúde da pele e do cabelo. A vitamina C
ajuda o organismo a produzir colágeno, uma proteína que mantém a
flexibilidade da pele, ajudando a evitar o envelhecimento precoce. A
vitamina A ajuda a criar e a reparar as células da pele, evitando
descamações. O licopeno e o beta-caroteno, também presentes na melancia,
ajudam a proteger a pele de queimaduras solares (confira aqui estudo a
respeito:
6).
9. Pode melhorar a digestão
A melancia contém muita água e uma pequena quantidade de fibra - ambas
são importantes para uma digestão saudável. A fibra fornece volume para
as formação do bolo fecal e a água ajuda a manter a fluidez da
movimentação no trato digestivo.
Fonte: Healthline-Fonte-http://www.walterbatista.com.br