Propriedades nutricionais da berinjela
A berinjela, de fato, é
rica em minerais e vitaminas como o magnésio, cálcio, zinco, potássio,
vitamina C, B2 e B1. Sua casca tem antocianinas, proantocianinas e
flavonoides, que se acredita reduzir a produção de radicais livres e
possuir propriedades antioxidantes.
É um alimento de baixíssima caloria e
alta concentração de fibras (100 g tem apenas 20 kcal e 2,9 g de fibras
solúveis e insolúveis), e tem na sua composição 92% de água, o que a
torna uma aliada da sua dieta.
Benefícios da berinjela para a saúde
Por ter minerais e vitaminas, a berinjela é um alimento que ajuda o bom funcionamento do organismo. Sua alta concentração de fibras ajuda o funcionamento do intestino
(lembrando que a dupla fibra/água é indispensável para isso) e também
dá saciedade (fibras insolúveis retardam a digestão), o que pode ajudar a
reduzir a ingestão calórica e, consequentemente, à perda de peso (o efeito diurético também ajuda o ponteiro a descer).
Outros benefícios atribuídos à berinjela
Ela tem fama de (além das que já
falamos) de abaixar o colesterol, triglicérides, ácido úrico
(responsável pelas dores nas juntas) e controlar a pressão arterial.
De fato, estudos indicam que o suco da berinjela é capaz de reduzir a absorção do colesterol ingerido na alimentação, mas não há evidencia que ele reduza o colesterol já depositado nas artérias.
Em relação ao ácido úrico, triglicérides
e pressão arterial, parece não haver nenhuma evidência de sua eficácia.
Mas não podemos negar que a berinjela é uma ótima alternativa para compor uma dieta saudável
e gostosa. Só não vale achar que ela vai fazer milagre sozinha, a ponto
de deixar a medicação de lado ou fazer uma maluquice de dieta da
berinjela, ou, ainda, esperar que a sua água resolva todos os seus problemas.
Formas de consumo da berinjela
Muitos nutricionistas recomendam que ela
seja consumida cozida ou assada (frita nem pensar), acreditam que o
consumo da berinjela crua pode trazer problemas gastrointestinais.
Ela também pode ser consumida na forma de farinha, cápsulas, sucos e em receitas deliciosas. Lembrando que muitas receitas de berinjela
carregam na gordura, molhos e queijos, portanto não espere tantos
benefícios da pobrezinha em uma lasanha cheia de gordura, e se tirar a
casca, saiba que parte dos nutrientes também se vai.
Agora, se a sua comadre jura que o colesterol dela despencou tomando a água de berinjela
em jejum, talvez você não tenha muito a perder por tentar. Experimentar
as alternativas naturais que não são unânimes em comprovações
científicas, mas que tem uma grande adesão popular, desde que
acompanhada de bom senso e respaldo do seu médico, pode oferecer desde
uma agradável surpresa ou, no mínimo, um ótimo aprendizado.
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