Comer mais banana e diminuir o consumo de sal pode
prevenir milhares de mortes por acidente vascular cerebral (AVC). Esta é
a conclusão de um estudo publicado no site bmj.com, divulgado pelo jornal Daily Mail. De acordo com a pesquisa, pessoas com uma alta ingestão de potássio, presente na fruta, tem 24% menos risco de sofrer um AVC.
Levantamentos anteriores sugerem que pessoas mais velhas
podem ser prejudicadas pelo grande consumo de potássio, porque seus
rins são menos capazes de remover essa substância do sangue. Porém, a
nova pesquisa aponta que o potássio não afeta negativamente a função
renal. Segundo os autores, há grandes evidências de que os pacientes com
pressão arterial elevada melhoraram após aumentarem o consumo de
potássio. A pesquisa, que analisou 128 pessoas, mostrou que o aumento no
consumo desse mineral beneficiou a maioria das pessoas.
E a banana é um dos alimentos mais ricos em potássio.
Cada unidade possui cerca de 420 mg do mineral, sendo que o consumo
diário recomentado é de 3.500 mg. A água de coco e o espinafre são
outras ótimas fontes de potássio. Outro estudo demonstrou que a redução
de sal pelo período de no mínimo quatro semanas auxilia em uma
diminuição significativa da pressão arterial, reduzindo o risco de
derrame e ataque cardíaco.
Segundo a médica Clare Walton, da Stroke Association, a
dieta saudável é uma parte fundamental da prevenção de AVC. “A pressão
arterial elevada é o maior fator de risco. Fazer mudanças na dieta é um
grande passo para manter a pressão sob controle”, afirmou.
No Reino Unido acontecem cerca de 53 mil mortes por AVC a
cada ano. Cerca de 100 mil pessoas sobrevivem, mas ficam com sequelas.
Apesar do resultado das pesquisas, o departamento de saúde britânico
aconselha que idosos não tomem complementos de potássio, a menos que
sejam recomendados por um médico.
Fonte Terra/Blog Lucineide Medeiros.
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