Ele ainda controla os níveis de colesterol, pressão arterial e tem ação diurética

O chá de
hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor
chamada Hibiscus Sabdariffa, que não é aquela espécie de hibisco
normalmente encontrada nos jardins.
PATROCINADO: Confira os 10 shampoos mais populares
A bebida conta com diversas substâncias
antioxidantes, como os flavonoides, especialmente as antocianinas, que
possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e contribuem para evitar o
acúmulo de gorduras.
Este último efeito ocorre porque o chá
reduz a adipogênese, processo no qual há produção de células de gordura,
os adipócitos, cujo excesso leva ao acúmulo de gordura no corpo.
O chá de hibisco
também emagrece porque contém um inibidor que bloqueia a produção de
amilase, uma enzima que transforma o amido em açúcar. Beber chá de
hibisco após as refeições vai ajudar a reduzir a absorção de
carboidratos, o que gradualmente levará à perda de peso.
Estudos apontam que alguns flavonoides
presentes na bebida possuem um efeito cardioprotetor e vasodilatador.
Assim, as substâncias ajudam a aumentar o colesterol HDL (considerado bom) e a diminuir o colesterol LDL (considerado ruim), triglicerides e a pressão arterial.
Principais nutrientes do chá de hibisco
Chá de hibisco sem açúcar - 200 ml | |
Calorias | 0 kcal |
Proteínas | 0 g |
Gorduras totais | 0 g |
Carboidratos | 0 g |
Fibras | 0 g |
Açúcar total | 0 g |
Ferro | 0,19 mg |
Magnésio | 7 mg |
Fósforo | 2 mg |
Potássio | 47 mg |
Sódio | 9 mg |
Ácido fólico | 2 mcg |
Cálcio | 19 mg |
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)
O cálice da flor, utilizado para elaborar o chá de hibisco, contém traços de vitamina B2 (riboflavina), que auxilia na saúde da pele, ossos e cabelos, e a de vitamina B1
(tiamina). Todas as vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso
corpo na captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no
metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de
combustível celular.
O chá conta com diversas substâncias
antioxidantes, como os flavonoides, especialmente as antocianinas, que
possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e contribuem para evitar o
acúmulo de gorduras.
Outro flavonoide interessante é a
quercetina que ajuda a proporcionar uma ação diurética e
anti-inflamatória. Os ácidos orgânicos, como os ácidos cítrico,
tartárico e málico, também possuem ação antioxidante e estão presentes
em boas quantidades no chá de hibisco.
Benefícios do chá de hibisco
Ação diurética: O chá de hibisco tem efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos. Um estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology da
Sociedade Internacional de Etnofarmacologia, observou que o flavonoide
quercetina presente na bebida é um dos nutrientes que ajuda a
proporcionar esta ação.

Evita o acúmulo de gordura:
A mesma pesquisa citada acima concluiu que o chá de hibisco é capaz de
reduzir a adipogênese. Este processo consiste na maturação celular no
qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros, e
quanto mais adipócitos, mais gordura no corpo.
Ao diminuir este processo, o chá de
hibisco contribui para que menos gordura fique acumulada na região do
abdômen e quadris. Ainda não está claro qual é a substância presente na
bebida que é responsável pelo benefício. Porém, acredita-se que a ação
antioxidante dos flavonoides antocianina e quercetina contribui para
reduzir o depósito de gordura.
Outra pesquisa publicada pela Planta Medica, da Society for Medicinal Plant and Natural Product Research,
concluiu que o chá age na aldosterona, hormônio secretado pelas
suprarrenais e que regula o balanço eletrolítico do organismo
favorecendo a ação diurética. Ainda não foram identificados quais
nutrientes da planta proporcionam o benefício.
Controla o colesterol: Um estudo publicado no Journal of Alternative and Complementary Medicine
feito com 53 pacientes portadores de diabetes concluiu que o consumo do
chá de hibisco contribui para a diminuição do colesterol ruim, LDL, e
aumento do colesterol bom, HDL. A bebida diminuiu o colesterol LDL em 8%
e aumentou o HDL em 16,7%.
O mesmo estudo comparou o chá de hibisco com o chá preto
e observou que o primeiro é mais eficiente para o combate do colesterol
do que o segundo. Isto porque o preto apenas aumentou o HDL, mas
diminuiu o LDL. O chá de hibisco é tão interessante para pessoas que
possuem problemas com os níveis de colesterol por ser rica em
substâncias com ação antioxidante.
Controla a pressão arterial: Um estudo publicado no Journal of Nutrition
concluiu que o chá de hibisco ajuda a baixar a pressão arterial. A
pesquisa contou com 65 pacientes que tiveram os níveis de pressão
arterial reduzidos. Os estudiosos acreditam que alguns flavonoides
presentes na bebida proporcionariam este benefício ao diminuir uma
enzima que atua sobre a pressão arterial. A isto se soma o seu efeito
diurético, que também baixa a pressão.
Como preparar e consumir o chá de hibisco
Caso utilize a flor a granel, procure
aquecê-la o mínimo possível para não perder as propriedades. Separe 200
ml de água, deixe ferver, desligue o fogo e adicione 5 gramas, o
equivalente a uma colher de chá rasa da flor seca. Tampe e deixe
descansar por 3 a 5 minutos. Depois é só coar e consumir.
Quantidade recomendada do chá de hibisco

A orientação é consumir de uma a duas
xícaras de 200 ml de chá de hibisco por dia. Para cada xícara deve ser
utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá,
ou dois a três pacotinhos de chá (cada sachê contém 1,5 gramas da
flor).
Combinando o chá de hibisco
Chá de hibisco + alimentos termogênicos: Pessoas que pretendem emagrecer
podem combinar o chá de hibisco com um chá termogênico. Isto porque o
primeiro irá evitar que a gordura se acumule na região do abdômen e
quadris enquanto o segundo será capaz de aumentar o gasto energético.
Uma boa opção de bebida termogênica é o chá verde ou o mate.
Contraindicações
Gestantes e lactantes devem evitar o chá
de hibisco. Alguns estudos preliminares apontaram que a bebida possui
ação mutagênica, ou seja, pode interferir na estrutura dos genes do
bebê, trazendo problemas.
Riscos do consumo
Por ter ação diurética, o consumo em
excesso do chá de hibisco pode fazer com que a pessoa elimine muito
eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo
composto principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. A falta
destas substâncias pode levar à desidratação.
Onde encontrar
O extrato seco da flor de hibisco pode
ser encontrado em lojas de produtos naturais. Prefira sempre a versão
natural e evite o chá pronto ou em pó, que já vem adoçado e pode
comprometer o seu objetivo de eliminar a barriguinha e ser mais
saudável.
Fontes consultadas:
Revisado por: Tamara Mazaracki, médica nutróloga (CRM-RJ 301.716), pós graduada em medicina ortomolecular
Andrea Dario Frias, doutora em ciência da nutrição e Ph.D em nutrição, coordenadora do centro de pesquisas Sanavita Alexandros Botsaris, clínico geral e fitoterapeuta, presidente do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia Maria Angélica Fiut, nutricionista e fitoterapeuta, membro do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT)
Andrea Dario Frias, doutora em ciência da nutrição e Ph.D em nutrição, coordenadora do centro de pesquisas Sanavita Alexandros Botsaris, clínico geral e fitoterapeuta, presidente do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia Maria Angélica Fiut, nutricionista e fitoterapeuta, membro do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT)
Fonte-http://www.lucineidemedeiros.com/
Nenhum comentário:
Postar um comentário